Desde que en la antigua Roma se
cultivaban pepinos fuera de estación bajo una "piedra transparente" (una
versión temprana del invernadero) para el emperador Tiberius, hemos
estado tratando de manipular y adaptar a la madre naturaleza a nuestros
deseos.
Hemos aprendido incluso a cultivar plantas sin tierra, alimentándolas directamente con nutrientes minerales del agua e iluminándolas directamente.La agricultura hidropónica–como se llama a este método– es una forma de producción alimenticia de nicho.
Sin embargo, ahora nuevas tecnologías están empezando a tomar fuerza. Y las están incluso poniendo a prueba en el espacio.
¿Pero puede esta forma de cultivar plantas ayudar a alimentar a la creciente población urbana?
Hay varias empresas que lo están probando.
De semiconductores a espinaca
En su fábrica en Aizu Wakamatsu, en el centro de Japón, la empresa Fujitsu está aplicando análisis de datos basados en la nube para la producción de lechugas y espinacas bajas en potasio.La operación se lleva a cabo en una "sala limpia" libre de polvo, usada anteriormente para la producción de semiconductores.
Su plataforma en la nube, Akisai, almacena y analiza información de numerosos sensores en los invernaderos, y permite que las unidades de calefacción, los ventiladores y otros equipos se controlen de forma remota.
"En términos de calidad, hemos aplicado la misma perspectiva industrial de la fabricación de semiconductores al cultivo de vegetales", le explicó a la BBC un portavoz de Fujitsu.
VENTAJAS DE LA AGRICULTURA HIDROPÓNICA
- Como no necesita tierra, requiere menos espacio
- Es ideal para una zona urbana
- El rendimiento puede ser 10 veces superior al de la agricultura tradicional
- Se puede reciclar el agua que se usa
- Las granjas pueden estar en cualquier parte: en una torre o en un contenedor de barco
- Permite aislar la contaminación de los pesticidas
- Ahorra costos de transporte por ser producción local
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