Este inmenso territorio sufre directamente el deshielo de los glaciares árticos, observable a simple vista.
Las
imágenes de satélite muestran que el casquete glaciar, que representa
entre el 6% y el 7% de los recursos de agua dulce del planeta y cubre
cuatro quintas partes de la isla, se reduce casi 200 km3 (200
gigatoneladas) cada año.
Entre 2003 y 2010 los glaciares, cuya
desaparición contribuye peligrosamente a la subida del nivel de los
océanos, se derritieron dos veces más rápido que durante todo el siglo
XX, según investigaciones europeas y canadienses publicadas en la
revista científica Nature.
"Es
muy agradable poder ofrecer atún y caballa recién pescados", se alegra
sin embargo Bjørn Johansen, chef del Hans Egede, el hotel más grande de Nuuk, la capital groenlandesa.
En
la temporada cálida, los pescadores atrapan en sus redes caballas y
atunes rojos cerca de las costas orientales de la isla, a miles de
millas náuticas del Mediterráneo y del Golfo de México, donde viven
habitualmente.
"Si las temperaturas estivales continúan aumentando
a lo largo del siglo (...) es posible que el atún rojo se convierta en
habitual en las aguas del este de Groenlandia", avanza un profesor de ecología marina de la universidad tecnológica de Dinamarca, Brian MacKenzie.
Groenlandia, un desierto blanco del Ártico que con sus 2,2 millones de km2 es la segunda isla más grande del mundo después de Australia,
depende para vivir de sus exportaciones de gambas y de las dotaciones
financieras de Dinamarca, un país al que pertenece como territorio
autónomo.
La gamba, apodada el "oro rosa", representa el 47% de las exportaciones. La subvención anual de Copenhague supone la mitad del presupuesto del territorio.
Para
luchar contra el envejecimiento de la población y el desempleo, la isla
ha apostado hasta ahora por sus riquezas minerales pero la bajada del
precio de las materias primas ha provocado una bajada de las inversiones
en prospecciones.
A primera vista, la subida de las temperaturas
es un factor perjudicial para la economía local porque amenaza el modo
de vida tradicional de muchos groenlandeses.
Los inuits, que se
desplazan en trineo para pescar o cazar en el hielo, ven como se acortan
las estaciones. Y el turismo, un sector que el gobierno desearía
desarrollar, continúa en fase embrionaria, al tiempo que padece las
consecuencias del deshielo.
En el fiordo de Ilulissat, inscrito
como patrimonio mundial, el desprendimiento de bloques de hielo es a
veces tan importante que los barcos tienen problemas para desembarcar a
los turistas.
Pero el calentamiento global podría generar
beneficios. Es el caso de una especie de harina rocosa rica en minerales
generada por el deshielo de los glaciares y que puede servir de abono
para suelos áridos o agotados en África o en América del Sur.
Esta
substancia desespera a los groenlandeses porque obstruye los fiordos.
Entonces "mejor que vaya a hacer el bien por el mundo", asegura Minik
Rosing, profesor de geología y director del centro de estudios Groenland
Perspective.
El científico ha calculado que el envío de una
tonelada de esta "harina" no es perjudicial para el clima si el trayecto
no supera los 12.000 km, los que hay hasta Kenia, por ejemplo.
Otro
proyecto de exportación es el de las plantas de la patata. En el sur de
la isla se desarrollan más abundantemente gracias al aumento de las
temperaturas.
Los investigadores han podido descubrir que el suelo
de Groenlandia contiene microorganismos que protegen las patatas de los
hongos contra los que luchan los agricultores en todo el mundo.
Estos
microorganismos podría "tener un potencial biotecnológico inmenso, si
pudiesen ser sintetizados (...) o utilizados en lugar de los
pesticidas", señala el microbiólogo Peter Stougaard, de la universidad
de Copenhague.
http://noticias.lainformacion.com/economia-negocios-y-finanzas/industria-pesquera/groenlandia-en-busca-de-las-ventajas-del-cambio-climatico_cccpDMNDyyqwLpSrWgSBW1/
Rescato noticias de interés en la recorrida por los medios de comunicación, busco una forma de comunicación transversal, seleccionando, recortando, la realidad que me interesa divulgar.gracias por visitar el blog. Daniel
domingo, 3 de enero de 2016
Groenlandia, en busca de las ventajas del cambio climático
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario