sábado, 12 de abril de 2014

China, interesada en el sorgo de Córdoba

Técnicos del país asiático evaluaron el manejo y las condiciones del cultivo en el Inta Manfredi. De cumplirlos requisitos sanitarios, se podría abrir el mercado chino para el cereal. La provincia es la principal productora a nivel país, con dos millones de toneladas.
En el campo. Las técnicas del servicio sanitario chino evalúan los cultivares de sorgo sembrados en el Inta Manfredi (Prensa Inta).

Córdoba es la principal provincia productora de sorgo en el país. Durante la campaña pasada se sembraron en la provincia 390 mil hectáreas, uno por ciento más que en la campaña pasada, lo que representa 32 por ciento del área total implantada a nivel nacional, donde se siembran alrededor de 1,1 millones de hectáreas.
El principal departamento productor de sorgo en la provincia es Río Cuarto, con 70 mil hectáreas destinadas al cultivo de verano. En la campaña pasada, la producción cordobesa de sorgo alcanzó a dos millones de toneladas, según datos del Ministerio de Agricultura de la Provincia.
En tres años, China se ha convertido en el primer importador mundial de sorgo. Según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda), en la cosecha 2011/12 importó 84.000 toneladas; en 2012/13 adquirió 631.000 toneladas y en el actual está previsto que compre tres millones de toneladas, el equivalente al 40 por ciento del comercio mundial.
Durante el año pasado, Argentina exportó un volumen de 2,20 millones de toneladas de sorgo, de las cuales 1,06 millones se destinaron a Japón, 420 mil toneladas a Colombia y 225 mil toneladas a Chile, entre otros mercados.
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